维塔斯教育2017国际交流项目-美国冷泉港实验室冬令营

 

美国冷泉港实验室冬/夏令营

美国冷泉港实验室冬令营!

——去美国和诺贝尔奖获得者面对面

为期两周在世界顶级研究机构实验、课程以及讨论!绝对是在学习生涯中最值得回味的!

冷泉港简介:

美国冷泉港实验室(Cold Spring Harbor Laboratory,CSHL)位于纽约长岛冷泉港,被称为世界生命科学的圣地与分子生物学的摇篮,位列全球最具影响力的十大研究机构之首。它是世界顶级的生物基因及癌症研究所,也是国际生命科学的会议中心与培训基地。实验室始建于1890年,历史上有8位诺贝尔奖获得者在此工作过。来自全球各地的生物学家常聚于此,通过生物科技交流会研讨最新资讯。

冷泉港负者人简介:

冷泉港实验室负责人沃森博士(James D. Watson)是DNA双螺旋结构图的发现者之一,诺贝尔奖得主,人类基因学和癌症基因领域权威,曾在哈佛大学任教20年,于1968年起担任冷泉港实验室主任,同时也是“国际人类基因组计划”的倡导者和实施者。冷泉港多兰DNA学习中心(Dolan DNA Learning Center)是全球最具影响力的生命科学教育基地,从1985年至今有超过13000名学生在此接受最顶尖的培养,从而探索和发现生命科学的魅力

维塔斯与冷泉港:

维塔斯教育携手冷泉港实验室(CSHL),带领重庆中学生亲自前往实验室所在地,参加生命科学启迪课程,在这里与世界级大师对话,体验冷泉港实验室的研究方法,与优秀的专业导师合作,使用最精密的实验设备,接受最专业的研究训练,了解最前沿的科研动态,并且获得由冷泉港实验室颁发的课程证书。学生能凭借这样一个独特的实验室课程拓展兴趣,在欧美主流院校本科申请中脱颖而出。

冷泉港课程内容简介:

在世界顶级研究机构冷泉港实验室里参加实验活动,如:DNA分型实验等,在这里,你可以和科学家们一起运用最先进技术探索生命科学的真谛。

在世界顶级研究机构冷泉港实验室里参加人类DNA指纹分析实验,在这里,你可以用DNA芯片分析技术去研究古老DNA的多态结构,模仿FBI做DNA指纹基因鉴定以及诊断基因。此外,你将会用到PCR去放大实验样品的碎片从而探寻人类指纹的奥秘。

在世界顶级研究机构冷泉港实验室里参加生物实验,通过实验提取自己唾液中的DNA;将荧光水母基因片段转入大肠杆菌,这些前所未有的实验经历会让不少同学惊呼:生物科学并不遥远。

美国冷泉港实验室课程营每年由冷泉港实验室授权,由维塔斯组织两次(暑假、寒假)招生,争取5年内为冷泉港输送200名重庆的优秀高中学生,让重庆的优秀高中生也能参与国际顶尖的课程项目,与北、上、广、深的高中生们一样信息对等!

2017年「美国冷泉港实验室」冬令营

 一、时间:15天 (时间可能应飞机航班状况调整

二、地点介绍:位于美国纽约州长岛上的冷泉港,此机构的研究对象包括癌症、神经生物学、植物遗传学、基因组学以及生物信息学,其主要成就为分子生物学领域,在该研究所一共诞生了7位诺贝尔奖得主。除科学研究外,冷泉港实验室还参与了一些教育计划。如今,约有300位研究人员在冷泉港实验室从事科研工作。

三、对象人数:12-20周岁初高中学生,身体健康,各项体检指标正常。品学兼优,善用英文流利交流。爱生活,爱科学,勇敢且坚强。

四、课程特色:在世界顶级研究机构冷泉港实验室里参加实验活动,如:DNA分型实验等,在这里,你可以和科学家们一起运用最先进技术探索生命科学的真谛。

      在世界顶级研究机构冷泉港实验室里参加人类DNA指纹分析实验,在这里,你可以用DNA芯片分析技术去研究古老DNA的多态结构,模仿FBIDNA指纹基因鉴定以及诊断基因。此外,你将会用到PCR去放大实验样品的碎片从而探寻人类指纹的奥秘。

      在世界顶级研究机构冷泉港实验室里参加生物实验,通过实验提取自己唾液中的DNA;将荧光水母基因片段转入大肠杆菌,这些前所未有的实验经历会让不少同学惊呼:生物科学并不遥远。

五、课程准备与追踪:(一) 赴美前课前准备: 行前课程-试验知识,接受任务编组。(二) 赴美后课前准备: 组织运作训练,目标设定与激励。(三) 学习期间: 依组别进行试验任务竞赛,结业颁发课程证书。

往期美国冷泉港实验室冬令营小记

 

重庆学生第一次走进世界顶级生物基因实验室!

Day 1

重庆——北京——纽约——冷泉港实验室经过了一天的长途跋涉,维塔斯教育带着重庆同学们抵达了位于美国纽约长岛的冷泉港实验室。这座世界顶级的科学圣殿,在极端气候的影响下,已经成了银装素裹的冰雪世界。雪挂满了树梢,河水冻结成冰,与我们通常在网络中搜索到的冷泉港图片截然不同。对于重庆学生来说,生活在童话世界一般的冰雪王国当中也是别有一番滋味。

Day 2

调整状态——蓄势待发倒时差,购买日用品,这是每一次来美国的必修课。经过这一天的适应,维塔斯教育学员们已经为未来两周的学习生活做足了准备。

 Day 3

冬令营正式开始今天,冷泉港实验室冬令营活动正式开始。 在简短的欢迎活动之后,同学们在老师的带领下开始了基因生物的学习。这里有着先进的仪器,一流的师资,严肃的科学氛围,同学们很快便融入到了各种实验当中。潜心学习。

 Day 4

冬日里的暖阳天

——诺贝尔奖获得者沃森博士

风雪过后——初见艳阳

冷泉港实验室在昨日的暴风雪洗礼过后,迎来了二月的第一个艳阳天。重庆同学们也逐渐适应了这里的学习生活。

风雪给这个湖边的实验室添上了别样的景色。 白雪似食盐,如柳絮,骑在树梢,蹲在墙角,坐在路边的长椅上,随风飘散在半空间。

时不时有结伴的鸟儿在低空中掠过,在冷泉港实验室潜心研究的精英学者科学家们也穿梭在户外,互相问好,点头微笑。

午休时间,维塔斯教育的学员们在实验室一角的咖啡厅内巧遇了Dr. James Watson, 诺贝尔生物学奖获得者,并与老人合影留念。这是一个即使在严冬也充满着生机与朝气的地方。 维塔斯教育学员们将在这里收获到的,除了前沿科学本身之外,更多的,是对科学的另一番领悟。

Day 5

走进冷泉港,走进前沿科学

经过前两天的理论知识的铺垫,对实验室和实验器材有了一定的了解。今天,Dr. Nash 开始给孩子们授课。他带领着孩子们分析了病原相关分子模式的转换结果,同时也讲授了重组病原相关分子模式与依赖性神经退行性疾病病毒对双重抗生素耐药性的影响。在动手操作环节,孩子们做了限制病原相关分子模式与依赖性神经退行性疾病病毒消化等实验。

 Day 6

今天空中又飘起了鹅毛大雪,整个冷泉港实验室又一次笼罩在了冰凉肃静的气氛当中。

维塔斯教育学员们在冷泉港实验室的学习也进入了第四天。本周的学习也逐渐接近尾声。

第一周的课程主要熟悉了各种生物实验器材,试剂,把在国内课本上学习到的理论知识运用于实践。对于理论知识过硬,实践操作能力不足中国学生来说,这里的授课是开放的,自由的,全新的体验。同学们反映,这两天做过的实验都是他们在国内就早已熟悉的,他们的生物知识储备量也高于教授的预期。然而,动手操作的机会是前所未有的,以前在书本上学过,或是有幸在视频中见到的实验,在这里可以亲手完成。

周一周二的课程让学生们熟悉了实验室各种仪器的操作。冷泉港的科学家们不吝惜器材和实验材料的损耗,让每一个同学都可以无限量的使用,他们也毫无保留地为同学们答疑解惑。而周三周四则是让学生们自己培养实验对象,以供在周五的实验中使用并得出相关结论。如此循序渐进,步步深入的学习安排对于同学们来讲,更加的易于接受。

大雪仍纷飞,学习还在继续,期待着维塔斯教育的学员们,实验成功!

Day 7

时尚之都,艺术殿堂

——感受纽约的浪漫

纽约从来都是一座繁华且文艺的城市,让人对其充满着憧憬与遐想。结束了在冷泉港实验室第一周的学习,即将开始第二周学习之际,维塔斯教育的学员们来到了这座向往已久的城市。

首先我们来到了享誉全球的纽约大学,雪中的纽约大学有着别样的一番景象。树叶早已落光,残雪堆积在路边,道路也有些泥泞。街上的人不多,匆匆忙忙地走着,也有街头艺术家在公园里演奏。

纪念品店里的各种商品都带着纽约大学的紫色标志,吸引着我们驻足选购。各种原版书籍也赚足了同学们的目光。

下午时分,维塔斯教育一行人来到了位于第五大道的艺术圣殿——大都会艺术博物馆。整个下午都沉浸在艺术之中。它是美国最大的艺术博物馆,与与英国伦敦的大英博物馆、法国巴黎的卢浮宫、俄罗斯圣彼得堡(Saint Petersburg)的列宁格勒美术馆(The State Hermitage Museum)齐名的世界四大美术馆之一。内有5大展厅,为欧洲绘画、美国绘画、原始艺术、中世纪绘画和埃及古董展厅。馆内的陈列室共有248个,常年展出的几万件展品,仅是博物馆总库存的冰山一角——大都会博物馆的所有展品数量已达300万件。

维塔斯教育的学员们,静下心来,在这里领略到了各个展品的魅力,也感受到了艺术的洗礼。

Day 9—12

谈笑有鸿儒,往来无白丁

——冷泉港的第二周

从纽约回来之后,维塔斯教育的学员们又开始了在冷泉港实验室第二周的学习。

这周的实验非常有趣。在老师的指导下,同学们把超市里买来的各种海鲜作为实验对象,提取他们的DNA,再进行分析。经过了上一周的培训,现在,同学们已经能熟练地操作实验室里的各种实验器材了,像真正的科学家一样,每个步骤都做得有板有眼,一丝不苟。

维塔斯教育的学员都是”问题少年“,在实验过程中总是勤于思考,善于提问。他们的表现,得到了冷泉港实验室的老师们的赞扬。

今天上午,年近九旬的诺贝尔奖得主,DNA分子双螺旋结构发现者J.D. Watson教授来到了实验室与学员们见面并分享了人生经历。

Watson教授给孩子们聊起了自己的人生轨迹,15岁接受大学教育,22岁获得博士学位的前沿科学家谈起了对追求科学的理解与对人生的感悟。相信这次难得的见面机会能激励孩子们坚持对科学的探索与梦想的追寻。

维塔斯教育的学员们还抓住这次难得的机会向Waston教授提出了困惑,也得到了教授的耐心解答。

冷泉港实验室就是一方知识的沃土,穿梭其中,能与全球顶尖的学者们共享实验室的资源,交流学习的经验。

记冷泉港的最后一天

维塔斯教育首届冷泉港实验室冬令营在今天顺利落下帷幕。经过了两周的学习,他们收获的,除了学习上的进步以及在世界顶级实验室研究科学的机会,更多的是与同样热爱科学的其他同学打成了一片,也与行业顶尖的学者们见面交流。

在整个活动结束之前,实验室还安排了两名正在冷泉港实验室做研究的中国科学家见面。同学们对科学家口中的前沿科研内容似乎非常地感兴趣,在演讲过后,同学们与科学家们进行了深度的交流。

冷泉港实验室冬令营的最后一课,便是每名同学都必须进行的汇报演讲。演讲要求同学们分成小组,每组对这两周的学习内容进行一个总结。

同学们非常出色地完成了这项任务,并且得到了美方教授们的大加赞赏。

我们期待着暑期,有更多的重庆同学参加到维塔斯教育与冷泉港实验室合办的夏令营活动当中。

电话:023-61973536

QQ:67469206

邮箱 :67469206@qq.com